重大项目咨询评估

国家博物馆工程
发布日期:2016-12-30 信息来源:中国国际工程咨询公司 访问次数: 字号:[ ]

  国家博物馆是我国规模最大的综合性博物馆和世界上单体最大的博物馆之一,在全国人民心中具有重要的地位,在世界享有一定的声望。2002年-2006年,受国家计委(发改委)委托,公司先后对国家博物馆工程项目建议书、可研报告和总体设计方案进行了评估。

  评估基于中华民族历史文明和国家政治生活的主题,准确界定了国家博物馆的功能定位;经过四轮论证比选,上报“新双庭院”和“新留三面”两个建筑设计方案供国家决策;经过慎重分析、综合比较,推荐“新留三面”方案作为首选方案;对建设内容、建筑规模和投资估算进行了优化调整,总建筑面积由221600平方米调整为191900平方米,总投资由288499万元调整为261072万元。

  党和国家领导人采纳了公司的评估意见,决策采用“新留三面”方案。项目建成后,得到了国际上业界专家、国际友人、各国人士和全国人民的高度评价和赞叹。